2022年中考语文一轮复习:词语的使用基础练习题


您现在位置:新万博app试题下载中考知识点专题训练
试题
名称
2022年中考语文一轮复习:词语的使用基础练习题(九年级总复习 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2022中考语文一轮复习:词语的使用基础练习题1.下列语句中的画线成语使用有误的一项是()A.经过装修,布达拉宫显得富丽堂皇,高雅精致。B.那些粗俗不堪的人在有教养的人面前自惭形秽。C.凌云生产的新茶配上清纯的山泉,果然相得益彰,不同凡响。D.爸爸开了一家咖啡馆,很喜欢矫揉造作,所以生意很好。2.下列句子中画线的词
试题预览
2022中考语文一轮复习:词语的使用 基础练习题
 
1.  下列语句中的画线成语使用有误的一项是(        ) 
A.经过装修,布达拉宫显得富丽堂皇,高雅精致。
B.那些粗俗不堪的人在有教养的人面前自惭形秽。
C.凌云生产的新茶配上清纯的山泉,果然相得益彰,不同凡响。
D.爸爸开了一家咖啡馆,很喜欢矫揉造作,所以生意很好。
2.  下列句子中画线的词语使用不恰当的一项是(        ) 
A.老师给我们讲了一个耐人寻味的寓言故事,让我们受到了教育。
B.上综合课时,黄老师滔滔不绝地给同学们吹嘘茶叶的知识,让我们受益匪浅。
C.每年到了这个时候,从全国各地跋山涉水特意来韶山参观的人都络绎不绝。
D.桂林的水清澈见底,桂林的山重峦叠嶂,优美的景色令人流连忘返。
3.  下列句子中画线的词语使用不恰当的一项是(        ) 
A.民间传说,端午节的时候在家门口挂艾草、菖蒲等,有辟邪的功效。
B.减速带作为一种强化型的道路交通安全设施,在遏制交通事故的发生方面发挥了重要的作用。
C.网球选手李娜从小就自命不凡,这激励着她不断超越自己,成为亚洲网坛的骄傲。
D.年节将近,民众纷纷前往菜市场采办年货,摩肩接踵的人潮把整条街挤得水泄不通。
4.  下列句子中画线的词语使用不恰当的一项是(        ) 
A.人生中会有很多岔道,稍有不慎就会偏离自己的人生规划。
B.读书能保持内心的平静,远离喧嚣和纷扰。
C.易中天老师在演讲中时时旁征博引,妙语连珠,简直令同学们目不暇接。
D.在这春寒料峭的日子里,农民已经开始春耕了。
5.  下列句子中,画线词语使用不恰当的一项是(        ) 
A.他仍孜孜不倦,笔耕不辍,乐于寻找新课题并投入新创造,力求创作出更多更好的作品。
B.初次见面时他的傲慢和不逊给大家留下了不好的印象。
C.自从到南方打工以后,他便杳无消息,没有人知道他的下落。
D.今年国庆期间热映的电影《我的姐姐》凝聚了创作者们的智慧,构思非常巧妙,情节抑扬顿挫,引人入胜。
6.  下列句中画线的成语使用不正确的一项是(        ) 
A.我们对待学习要有不耻下问的精神,要善于并且敢于向别人学习。
B.生活中总是充满意外,也许在你正志得意满时,新的困难与挫折已经如期而至。
C.爸爸笑着对明明说:“我出差这阵子,你的学习成绩有了很大进步,这真是让我刮目相待啊!”
D.看到浩浩荡荡的长江一泻万里,气势磅礴,我们的心胸变得更加开阔。
7.  下列各句中,画线成语使用恰当的一项是(        ) 
A.奶奶八十多岁了,视力越来越差,看什么都眼花缭乱。
B.这位女歌手有着天籁般的歌喉,声音入木三分,赢得了观众们的掌声。
C.不可否认,当今许多成功者都是从白手起家开始的,他们一步一个脚印,努力奋斗,终于走出了属于自己的一片天地。
D.一位特产店的老销售,道出了玄机:为骗取顾客的信任,店里每天都会殚精竭虑地“安排”几十个顾客抽到一等奖。
8.  下列句子中画线的词语使用不恰当的一项是(        ) 
A.他总是一副咄咄逼人的样子,说起话来从不考虑他人感受。
B.某旅游景点的环境脏、乱、差到如此地步,简直令人叹为观止。
C.读一本好的书就像和许多智者在谈话,让我们受益匪浅。
D.收到高考录取通知书,他喜出望外。
9.  下列画线的词语使用不正确的一项是(        ) 
A.历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。
B.那个炉子即使把它烧到炽热的程度,也令人完全失望。
C.她责任心很强,每天任劳任怨,对工作充满热情并愿意将这种热情付诸于行动。
D.暴雨骤降,那轰隆隆的雷声振聋发聩,路上的行人大多奔跑起来,或是找个屋檐暂避风雨。
10.  下列句子中画线词语使用不正确的一项是(        ) 
A.在NBA总决赛中,湖人队教练战术的布置、临阵的策应都恰当好处,运筹帷幄,彰显大师风范!
B.就像叶子从痛苦的蜷缩中用力舒展一样,人也要从混沌的蒙昧里挣脱,才是活着。
C.人民子弟兵的及时救援,让遭受泥石流灾难的人们诚惶诚恐的心理很快消除了。
D.研究现状要深入实地考察,分析问题要入木三分,只有这样才能在工作上取得实效。
11.  下列句子中画线的词语使用不恰当的一项是(        ) 
A.浩荡的铁流里,我看见了父辈伟岸的身躯,是他们,在为民族争解放,为人民争自由的战斗里,创造了伟大的功勋。
B.一个人年纪越大,距离童年渐渐远了,小时候的琐屑的回忆反而渐渐亲切明晰起来。
C.公交司机吴斌同志舍己救人的壮举,让获救的市民们耿耿于怀,一生难忘。
D.日立品牌知名度大不如前,其空调产品屡上黑榜,这不仅是日立家电板块衰落的缩影,更意味着整个日系家电品牌在中国日薄西山。
12.  下列句子中,划线成语使用恰当的一项是(        ) 
A.学生们在烈日下坚持着训练,身姿挺拔的他们,精神饱满,形销骨立。
B.一阵清凉的细雨过后,原本漂浮在空气中的灰尘荡然无存。
C.幽深的竹林,悠扬的古琴……王维在《竹里馆》里营造的美好境界,引得无数向往清净的人们附庸风雅。
D.六月的天,说变就变,时而晴空万里,时而大发雷霆。
13.  下列句中划线词语使用有误的一项是(        ) 
A.名著图书种类繁多,但部分少儿版的是言不及义,以致无法满足读者需求。
B.由于对那首曲子的深刻理解,傅聪演奏起来自然流畅,让观众毫无矫揉造作之感。
C.2020年1月,新冠疫情到了间不容发的地步,党和国家迅速做出决断,决定封城。
D.只要我们全身心投入到紧张的学习中,考上四星级高中并不是可望而不可即的。
14.  下列句子中,画线的词语使用无误的一项是(        ) 
A.游客正乘车观看一路风景,忽然狂风大作,飞沙走石,游客个个叹为观止。
B.我们发布的周边信息、分享的位置既可以成为公安部门追溯犯罪活动的线索,也可能因个人信息泄露而被不法分子利用。
C.经过春天的花,秋天的风,冬天的落阳,他才大彻大悟,根本没有什么能将光阴带回。
D.这篇文章逻辑严密,语言精当,几乎可以说是天衣无缝。
15.  下列句中画线成语运用正确的一项是(        ) 
A.美籍华人建筑师贝聿铭因留给世人众多经典的建筑作品而鲜为人知,被不少媒体称为“现代主义建筑最后的大师”。
B.说得痛快,动人心,鼓壮志,迥乎不同,声震天地!
C.农村里有这么个风俗,大庭广众之下,夫妇俩从不合坐一条板凳。
D.当时大家不解其中的意思,都以为鲁迅先生不加以休息不屑一顾,后来读了鲁迅先生《死》的那篇文章才了然了。
16.  下列句中画线词语使用不正确的一项是(        ) 
A.张定宇身患绝症依然坚持在抗击新冠肺炎的一线,他获得“人民英雄”的称号当之无愧。
B.人与人之间的交往,需要相互尊重,所以,学会低眉顺眼就能获得别人的好感。
C.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。
D.一双球鞋、一个篮球、一套衣服……这些在城里孩子看来微不足道的东西,却是那些生活条件艰苦的留守学生深埋心底的梦想。
17.  下列画线的成语使用恰当的一项是(        ) 
A.听了郎朗精彩的钢琴独奏曲《黄河》后,大家都叹为观止。
B.钟南山获“共和国勋章”这一殊荣,是当之无愧的。
C.这部小说的情节抑扬顿挫,引人入胜。
D.读完诗,我们才大彻大悟,“关关雎鸠,在河之洲”运用了比兴的手法。
18.  下列句子中画线的成语使用不完全准确的一项是(        ) 
A.他在大庭广众之下说话的时候总是自然流畅,因为他平时经常练习口才。
B.老师当着大家的面批评了他,但他却不以为然,满不在乎。
C.这封信写得不够清楚,所以我得想方设法领悟他的言外之意。
D.勤俭节约是中华民族的传统美德,对餐桌上剩下的饭菜要锲而不舍。
19.  下列句子画线词语使用不正确的一项是(        ) 
A.真是棋逢对手,两人在棋盘上杀得慷慨淋漓,观棋者也拍手叫绝。
B.钟南山院士获得“人民英雄”的称号,这是当之无愧的。
C.站在东峰之上向东望,只见江水向着东海的方向浩浩荡荡地流去。
D.许多人认为命运不可捉摸,这其实只是给自己不敢抗争找个借口罢了。 
20.  下列语句中画线的成语使用得当的一项是(        ) 
A.我今年去了黄果树瀑布,那里的行云流水让人感到美不胜收。
B.每遇烦恼,我就会情不自禁地躺在草地上,任清风拂面,希望自己也能化作一阵风,在天空中自由地俯仰生姿。
C.如果年轻人对影视明星顶礼膜拜,不能持有理性的态度,就会影响到正常的学习、生活和工作。
D.她用粽叶编织的各式玩具,精致可爱,吸引了中外游客慷慨解囊,纷纷购买。 
21.  下列句子中画线词语使用正确的一项是(        ) 
A.贵港的黑势力团伙气焰嚣张锐不可当,但在我公安机关的严厉打击下,被彻底粉碎。
B.随那场灾情发生后,街头的流动采血车前,等待献血的群众排起了长队,这场面让人感动得头晕目眩。
C.某风景区内,五个依山而下的瀑布形成一道独特的风景,其中尤以第五瀑最为壮观,给人鹤立鸡群的感觉。
D.与眼花缭乱的社交网络相比,读书不仅能够使人远离纷扰的环境,保持内心的沉静,而且可以使人感受世界,体悟人生,获得启迪。
22.  下列句子中画线词语使用不恰当的一项是(        ) 
A.这是一座别具特色的开平碉楼,赫然矗立在空旷的田野上,更显得宏伟壮观。
B.那摇曳的叶子便是深秋未来得及带走的彩蝶,或许,她正在酝酿着最后一次飞舞吧。
C.小王和小明各得其所,一个学习成绩好,一个运动天赋强。
D.寒假来临之前,学校开展了生动丰富的“安全教育”活动,让广大同学受益匪浅。
23.  下列句子画线词语使用不正确的一项是(        ) 
A.列夫•托尔斯泰看问题总是能入木三分,所以在他的审视下,谁都没法遮遮掩掩。
B.村里人缺资金,缺技术,硬是多方想办法,白手起家办成了这家小工厂。
C.当中国乒坛健儿勇夺冠军的那一刻,体育馆内爆发出振聋发聩的欢呼声。
D.他经常连续一个月甚至几个月废寝忘食、殚精竭虑地工作。
24.  下列画线词语使用不正确的一项是(        ) 
A.有些生意人为富不仁,靠坑蒙拐骗、假冒伪劣生财致富,实在可恶。
B.目前,水资源短缺情况正以锐不可当之势影响着我们的生活。
C.他振聋发聩的一番话,让许多沉迷在传销中的人们醒悟过来。
D.成功的方法唯有殚精竭虑,不断努力,没有别的快捷方式。
25.  下列句子中画线成语使用不恰当的一项是(        ) 
A.我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。
B.后来妹妹告诉我,她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去的睡不了觉。
C.拍雪人和塑雪罗汉需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜……
D.学习遇到疑难时,我们要及时向老师求教,做到不耻下问。
26.  下列句子中画线词语运用不准确的一项是(        ) 
A.我知道这个故事时才恍然大悟,原来她一直悄悄地做这件事。
B.今晚文艺汇演,芳芳打扮得花枝招展的,我差点没认出来。
C.科幻电影中的许多设想,当时看起来是不可思议的,现在却不断变为现实。
D.小张同学匠心独运,勤学苦练,很快学会了骑自行车。 
27.  下列句中画横线成语使用有误的一项是(        ) 
A.成都草堂是四川人民心中的文化圣殿,这是无可置疑的。
B.枣儿的父母三年前走出大山,前往广东,除了节假日偶尔和枣儿打通电话,至今杳无音信。
C.我们的语文老师读起书来声音清脆,声调抑扬顿挫,我们都为之着迷。
D.假冒伪劣产品一度肆虐,老百姓对只追求利益的商家深恶痛疾。
28.  下列句子画线词语使用不正确的一项是(        ) 
A.王亮在高手云集的比赛中勇夺桂冠,大屏幕上显示出他那鹤立鸡群的骄人成绩。
B.毕业离校后,他和所有同学都没有再联系,真的是杳无消息了。
C.盛开的牡丹花是那么的雍容华贵、风姿绰约,使其他花儿都黯然失色。
D.能够控制自己的情绪,对人和颜悦色,是一种难能可贵的智慧,更是一种不可多得的修养。
29.  下列句子画线词语使用错误的一项是(        ) 
A.我的心在瘦骨嶙峋的胸膛里咚咚直跳。
B.那些门和窗尽量工细绝不庸俗,虽然简朴却别有用心。
C.幸福是一种回味绵长的情致,是一种美不胜收的意境,它距离每一个人并不遥远。
D.站在罗布泊的边缘,看到沧海桑田的痕迹,你会感到胸膛里面深藏的苦痛与无奈。
30.  下列句子中画线的词语使用不正确的一项是(        ) 
A.行动之前必须充分地酝酿;一旦定下决心,就应该果敢行动。
B.太阳闭上了眼睛,整个小村庄跟着一起在黑夜中进入了梦乡,一片静谧。
C.领导要善用人才,让每个职员都能得到充分施展才华的机会,使所有人才都能各得其所。
D.你寄来的使用说明书,我有几个地方不大明白,特去信垂询。
 

参考答案
1.D
2.B
3.C
4.C
5.D
6.B
7.C
8.B
9.D
10.C
11.C
12.B
13.A
14.D
15.C
16.B
17.B
18.D
19.A
20.C
21.D
22.C
23.C
24.B
25.D
26.D
27.B
28.A
29.B
30.D

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 九年级 总复习 中考知识点专题训练


上一个『2022年中考语文一轮复习:记叙文阅读专练』 &nbsp下一个『2022年中考语文一轮复习:病句的辨析与修改基础练习

浏览更多试题,请访问




本页手机版