2022年中考语文一轮复习:句子的排序基础练习题


您现在位置:新万博app试题下载中考知识点专题训练
试题
名称
2022年中考语文一轮复习:句子的排序基础练习题(九年级总复习 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2022中考语文一轮复习:句子的排序基础练习题一、单选题1.把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是()①处于起步阶段的我们要选择什么样的运动方式呢?②我们根据自己的实际情况,可以快走,可以慢跑,可以走跑结合,亦可以随时停下来休息。③专家建议,运动可以从跑步开始,经济实惠又简单易行。④说起运动
试题预览
2022中考语文一轮复习:句子的排序 基础练习题
 一、 单选题
1.  把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是(        )
①处于起步阶段的我们要选择什么样的运动方式呢?
②我们根据自己的实际情况,可以快走,可以慢跑,可以走跑结合,亦可以随时停下来休息。
③专家建议,运动可以从跑步开始,经济实惠又简单易行。
④说起运动方式的选择,那也是有学问的。
⑤有些人用力过猛,剧烈运动后腰酸腿疼,就偃旗息鼓了。
⑥有些人花大把钱买运动装备,坚持不了几天就放弃了。
A.①③④⑤⑥② B.④⑥⑤①③② C.④①⑤⑥③② D.①④②⑥⑤③
2.  把下列句子重新排序,使之成为语意连贯的一段话。(        )
①在这些方面,评书艺人的表演可以给我们很多启发,课外不妨听一听,学一学。
②讲述者还需要运用一些叙事技巧,增强讲述的效果。
③再如,讲述过程中,到了紧要的环节,停顿片刻,卖卖关子,勾起听众的好奇心。
④比如,先叙述结果,再逐步讲述事件的发展过程,解答听众的疑惑,这样可能比按时间顺序讲述有更好的效果。
A.①②③④ B.②④①③ C.④②①③ D.②④③① 
3.  把下列句子重新排序,使之成为语意连贯的一段话。(        )
(1)在这些方面,评书艺人的表演可以给我们很多启发,课外不妨听一听,学一学。
(2)讲述者还需要运用一些叙事技巧,增强讲述的效果。
(3)再如,讲述过程中,到了紧要的环节,停顿片刻,卖卖关子,勾起听众的好奇心。
(4)比如,先叙述结果,再逐步讲述事件的发展过程,解答听众的疑惑,这样可能比按时间顺序讲述有更好的效果。 
A.(1)(2)(3)(4)
B.(2)(4)(1)(3)
C.(4)(2)(1)(3)
D.(2)(4)(3)(1)
4.  将下列语句重新排列组合使之成为通顺的语段,最恰当的一项是(        )
①家庭是社会的细胞,办好家庭教育,不仅事关孩子健康成长,更事关公共福祉。
②而事实上,家庭教育涉及心理、教育、卫生等众多领域,是一项复杂的系统工程。
③“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”
④曾有一些人认为,教育子女是自己的事情,别人管不着。
⑤只有将其纳人国家教育事业发展规划和法治化管理轨道,才能保障未成年人的全面发展,才能保证社会教育生态的健康有序。
A.③①④②⑤ B.③①⑤②④ C.①③⑤④② D.①⑤③②④
5.  给下列句子排序,最恰当的一项是(        )
①随着中华优秀传统文化传承发展工程的积极推进,中国书法正迎来新的发展期。
②“越是民族的,越是世界的”,中国书法便具有这样的典型意义。
③从汉字到汉语再到书法,构成了中华民族的文化母语,以及世界了解中国的文化符号。
④讲好中国故事,弘扬中华文明,中国书法继续承载着新时代的文化使命与担当,任重而道远。
⑥中国书法被确认为“人类非物质文化遗产代表作”,标志着这一遗产是世界文化的珍贵奇葩。
⑥中国书法不仅在国内,在世界范围内都具有广泛受众群体。
A.③④②①⑥⑥ B.⑥①②⑤③④ C.③⑥①⑥②④ D.⑥①⑤②④③
6.  下列依次填入文中横线的句子,最恰当的一项是(        )
在我们所接受的教育中,无论是父母、老师,还是工作以后的领导,总是教育我们要积极进取,知难而进,生命不息,奋斗不止,_______________。
①那么,是否人生的一切事情,只有进取才能成功呢?其实不是。
②如果说,进需要的是一种勇气,那么,止需要的却是一种智慧。
③止,有时候也是重要的因素。
④的确,进取是一个人走向成功必须具备的一种精神。 
A.①②③④ B.④②③① C.④①③② D.①④②③
7.  依次填入下列句子中横线处的语句,衔接最恰当的一组是(        )
怨天尤人不仅是一种懦弱,_______________,_______________,_______________,_______________。一个真正意义上的强者并不是一个一帆风顺的幸运儿,必然要经历各种痛苦和挑战,而战胜一切困难的人首先必须战胜自己,战胜自己的前提就是反省自身。
①不但掩盖了自己不能面对的现实
②更是一种不成熟的表现
③还留下了将来可能重蹈覆辙的隐患
④而不客观地责怪他人还会衍生出新的矛盾
A.②①③④ B.④②①③ C.④①③② D.②④①③
8.  结合语境,依次填入下面横线处的语句排列顺序最恰当的一项是(        )
习近平在纪念红军长征胜利80周年讲话中说:“_______________。”
①中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行
②崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂
③归根结底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒
④党和红军几经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢
A.②①④③ B.①②④③ C.④③①② D.①②③④
9.  依次填入下列横线处的句子,语序恰当、语意连贯的一组是(        )
_______________,_______________,_______________,_______________,才奠定了他在现代文学史上的崇高地位。
①为了与他们论是非、争黑白,鲁迅不得不使出浑身解数,动用自己所有的知识储备,呕心沥血
②鲁迅是伟大的,他的伟大,至少一半要拜对手所赐
③所以才有了那一篇篇闪烁着智慧光芒的杂文
④看看他的那些对手吧,胡适、林语堂、梁实秋,个个都是国家级文人学者 
A.①③②④ B.④①③② C.②④①③ D.③②④①
10.  依次填入下面一段文字中横线处的语句,衔接最恰当的一项是(        )
中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统,敬业是中国人民的传统美德。                           ,                           ?                           ,                           ?                           ,                           ?解读《西游记》唐僧取经的精髓,我们要像唐玄奘那样去工作——敬业!
①一片诚心,一往无前,十世修行,千锤百炼
②不到西天,死不回国,不得真经,誓不回还
③抛开利欲,拒绝美色,心无旁骛,灵山在前
④是什么使唐玄奘立下如此豪迈的誓言
⑤是什么注定唐玄奘如此的超俗与非凡
⑥是什么使唐玄奘取得真经美名万古传
A.②④③⑤①⑥ B.④②⑤③⑥① C.①⑤②⑥③④ D.③⑤①⑥②④
11.  下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(        )
①在南坡,带状分布的原始云杉林海连绵不断,棵棵巨杉像一把把利剑,直插云天。
②在北坡,五花甸草原上,你可以看见新疆细毛羊群和奔驰的伊犁马群。
③在连天蔽日的杉木下,马鹿、狍鹿、棕熊、雪豹等野生动物出没其间。
④吃完早饭后,继续南下,就进入喀什河和巩乃斯河的草原和森林带。
⑤各种森林鸟类,鸣声不断。 
A.②③①④⑤ B.②①③④⑤ C.④②①③⑤ D.④②③①⑤
12.  下列句子排序正确的一项是(        )
我爱读书,比小孩爱吃糖更甚。_______________。_______________。_______________。在家里是这样,在旅途中,在旅馆里,我也是这样。总之,这种读书习惯是我从小时候就养成了的。
①如果碰到一本好书,那就会通宵达旦地读下去。
②每天的空闲时间,哪怕只有十分钟,我也要找一本书来读上几段。
③每天临睡之前,不管这一天是多么疲倦,我都要读上一小时的书。
A.③②① B.②③① C.①②③ D.③①②
13.  下列句子顺序排列最恰当的一项是(        )
①竹,柔韧清秀,刚健挺拔,最宜入诗入画。
②竹如谦谦君子,它有兰的优雅,松的高洁,深受古代文人的青睐。
③那成片的竹林,风过如丝弦裂帛,雨来如琴瑟和鸣,那就是一首抒情诗,一幅水墨画。
④“虚心有致,高风亮节”是文人雅士对竹的评价;“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”则是活脱脱的人格写照了。
⑤郑板桥一生爱竹,自有个中缘由。苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”,也不仅仅是情趣使然。
A.④⑤②①③ B.①③②⑤④ C.①②③⑤④ D.①③④②⑤
14.  下列句子排列顺序最合理的一项是(        )
①当然,电磁弹射系统也存在一些缺点,比如高功率的电磁电动机会对舰载的电子装置产生干扰。
②与现役的蒸汽弹射器相比,电磁弹射系统的优势非常突出。
③其次,电磁弹射系统还能满足为下一代航空母舰提供更多弹射能量的需要,解决了当前蒸汽弹射器弹射能接近设计极限的问题。
④电磁弹射是指以电磁力为加速手段、在短距离内使飞机达到或接近起飞速度并实施起飞的一种发射方式。
⑤首先,电磁弹射系统具有更好的性能,而且控制调节的范围很广,适合弹射多种不同起飞重量的飞机。 
A.④③①⑤② B.②⑤③①④ C.②⑤③④① D.④②⑤③①
15.  依次填入下面横线上的语句,顺序最恰当的一项是(        )
我一直认为,在这个世界上,_______________。
①最有价值的,是恬淡宁静的心和丰富无悔的回忆。
②最温暖的,是纯洁无瑕的真挚感情;
③而所有这一切的拥有,都需要用善良、单纯做底色。
④最悦目的,是纤尘不染的青山绿水;
A.④②③① B.④②①③ C.③④①② D.①②③④
16.  下列句子顺序排列最恰当的一项是( )
①从报纸杂志到名家名作,从广告制作到影视对白,发现问题,指出问题,纠正误用,提醒大家注意。
②《咬文嚼字》杂志创办25年了。
③这么多年来,杂志自觉担当起了规范语言文字的重任,关心全社会的语言生活。
④我们为《咬文嚼字》严肃认真,毫不苟且的工作态度点赞。
⑤这等于开设了一个语言文字的法庭。
⑥虽然没有责罚,但也形成了一种无形的压力,督促各报纸提高文字水平,为读者做好榜样。 
A.②③①⑤⑥④ B.①③②⑤④⑥ C.②③①⑤④⑥ D.①③②⑤⑥④ 
17.  下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )
①如果明其理,就有自己的意。
②我的意当然也是主观的,也可能不完全合乎客观的理。
③人主观上的反应、体会和判断,和客观的道理总有一定的差距,有或大或小的错误。
④但我可以把我的意和前人的意互相比较,互相补充,互相纠正。
⑤所以读书仅得其意还不行,还要明其理,才不至于为前人的意所误。
⑥这就可能有一个比较正确的意。 
A.①④②⑤③⑥ B.③⑥②⑤④① C.③⑤①②④⑥ D.①②⑤③⑥④
18.  在下面这段文字的横线处填入语句,衔接恰当的一项是( )
天行健,君子以自强不息。如果说有一句话能体现中华民族深沉的精神追求与坚毅的个性品质,那就一定是《周易》中的这句。______________,_______________。______________,_______________。______________,_______________。
①以天与人对应,不仅是一种思想方法
②人也应该是刚毅坚卓、力求进步的
③这正是我们最可宝贵的民族特性
④更是一种顺天而动、法天而行的世界观念
⑤独立自主、自尊自强、坚忍不拔、不屈不挠
⑥如同天的刚强劲健 
A.①④③⑤②⑥ B.①④⑥②⑤③ C.⑤③①④⑥② D.⑥②⑤③④①
19.  把下列语句组成一段话,排列顺序恰当的一项是( )
①“正能量”的谣言也是谣言。
②所以不能不提高警惕、严加防范。
③久而久之,让人慢性中毒。
④而且,这种打着“正能量”幌子的谣言,比那些负面的恶意造谣更有生命力,迷惑性更强。 
A.①②③④ B.①④②③ C.①④③② D.①③②④
20.  小楚同学观看完纪录片《文学的故乡》全集后,喜欢上迟子建的散文,下面是她摘录的一段文字,请选出句子排序正确的一项是( )
①去的时候是由北向南,或走堤坝,或沿着河岸行走。
②我之所以喜欢回到故乡,就是因为在这里,我的眼睛、心灵与双足都有理想的漫步之处。
③比之堤坝,我更喜欢沿着河岸漫步,我喜欢河水中那漫卷的夕照。
④如果在堤坝上行走,就会遇见赶着羊群归家的老汉,那些羊在堤坝的慢坡上边走边啃噬青草,仍是不忍归栏的样子。
⑤我通常选择黄昏的时候去散步。
⑥我还常看见一个放鸭归来的老婆婆,她那一群黑鸭子,是由两只大白鹅领路的。 
A.①④②⑤⑥③ B.②⑤①④⑥③ C.②⑤⑥③①④ D.①④⑥③②⑤
21.  下面横线处所填句子,排序恰当的一项是( )
到了冬日,那生命的黄昏,难道就没有什么事情好做?_________________但愿只是别人欠我,那最后的日子,便会心安得多!
①不,我还可以在炉子里加上几块木柴,使屋子更加温暖。
②只是隔着窗子,看飘落的雪花、落寞的田野,或是数点那光秃的树枝上的寒鸦?
③我将冷静地检点自己:我为什么失败,我做错过什么,我欠过别人什么…… 
A.②③① B.①③② C.②①③ D.③②①
22.  阅读以下文字,请在横线的空处,选择衔接恰当的一项( )
国家公祭日是国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日。国家公祭日的设立,__________,__________,__________。国家公祭日的设立,__________,__________,__________,促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。
①是为了现在和未来的不忘却纪念
②是为了中国与世界更好地沟通
③是缅怀过去
④是在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任
⑤扶慰民心、顺应民意的措施
⑥是在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度 
A.③⑤①②⑥④ B.③⑤②①④⑥ C.②④⑥③①⑤ D.①④⑥③⑤②
23.  参观活动结束后,同学们再次阅读习近平总书记讲话。横线处排序正确的一项是( )
习近平强调,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。( )要坚决推进反兴奋剂斗争,强化拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌意识,坚决做到兴奋剂问题“零出现”、“零容忍”。要高质量筹办北京冬奥会、冬残奥会,实现办赛精彩、参赛出彩的目标。
①要推动体育产业高质量发展,不断满足体育消费需求。
②要加快推进体育改革创新步伐,为我国体育事业发展注入新的活力和动力。
③要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。 
A.③①② B.①②③ C.②①③ D.③②①
24.  依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(        )
在中国人眼里,人生有四件大事——衣、食、住、行。把衣放在首位,为什么?_______________。_______________,_______________,_______________,_______________。
①古人常言“修身”“齐家”“治国”“平天下”
②而它的起点“修身”当然不能缺少对身体的包装行为
③即必须首先从外表上塑造出具有儒家风范的形象
④因为在礼仪之邦,衣是脸面、包装,是身份的体现
⑤这是士人儒生的人生信念与行为准则
A.①②⑤④③ B.③⑤④①② C.④①⑤②③ D.④①③②⑤
25.  下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(        )
①世上多数的人认为它们“一无所有”,因为它们是“0”。
②1984年奥运会,许海峰的枪声打破了中国在奥运上沉寂多年的“0”记录。
③从古至今,无论在自然科学上,还是在社会科学上,都曾经有过无数的“0”的空白。
④中国的原子武器,又是一片“0”的荒原,邓稼先的一声口令,蘑菇云开起遮盖了这个“0”的荒原。
⑤这其中,也有不少的清醒者,看到了“0”的真谛,用自己的智慧,填满了一个又一个的“0”,圈入了无数充实的色彩。
A.③①⑤②④ B.③⑤①④② C.①④③②⑤ D.①④②③⑤
 二、 填空题
26.  阅读下面语段,给下面的语段排序。
①在这场疫情狙击战中,有一群人,站在了抗击疫情的第一线。
②以无畏的姿态守护着百姓的健康,用不分朝夕的坚守,捍卫着人民的平安。
③他们就是伟大的医务人员。
④他们怀着对人民的关心与热爱,加入到这场疫情狙击战的战斗中来。
⑤2020年春节前夕,一场突如其来的疫情,为这个喜庆的节日蒙上了一层阴霾。
语段排序:_______________
27.  将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列顺序是:_______________。
①只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。
②在社会发展的今天,倡导“孝道”更有其不可替代的时代价值和深远的历史意义。
③孔子曰:“孝,德之本也。”
④从远古时代的“孝感动天”的舜,到“亲尝汤药”的刘恒、“卖身葬父”的董永、“扇枕温衾”的黄香,不胜枚举。
⑤我们国家是有着5000年历史的文明古国,在其发展的各个阶段,“孝行”贯穿整个社会发展史。 
28.  正确地排列下列句子的顺序。
①虽然人已经是站在青春尾梢上的人,母亲的头发也全白了。
②为自己特别预备的那支小的纱灯,样子也还清清楚楚记在心里。
③每每想起小时候在村里上灯学,要挑了灯笼走去挑了灯笼走回的事,便深深感到怅惘。
④自从远离乡井,为了生活在外面孤单地挣扎之后,像这样慈母口中吩咐的话也很久听不到了。
⑤母亲给留着的消夜食品便都是在亲手接过了灯笼去后递给自己的。
正确的排列顺序是:_______________。  
29.  将下列句子重新排列,填入横线中,与前后句组成一段语意连贯的文字。(只填写序号)
秋雨在稻穗的摇摆之际夹杂着凉意走近我们的身边。________当然也有一些乖乖的秋雨,一声不响地就坠入了泥土中,使劲儿地嗅着丰收的清香。
①秋雨给一株株倒垂的稻穗添了几笔金黄,一片片的果实更是加之以几笔愈加鲜艳的色彩。
②秋雨手持一支画笔,携着一盘七彩的颜料盘,就这样清凉地过来了。
③秋雨跳动着自己的身躯,在稻穗之间、飞落的枫叶上、女人的鼻尖上、小孩儿的书包上飞舞、徜徉。
④最抢眼的当数橘子了,它静静地挂在枝头,接受秋雨的洗礼之后,更显清亮,鲜艳得仿佛是天赋的一般。
30.  把下面五个句子组成一段意思连贯,逻辑性强的话。
①我们必须以只争朝夕的精神,投身到西部大开发的启动工作中去,摸实情、出实招、办实事、求实效,满怀信心谱写西部大开发的历史新篇章。
②不要以为国家决定实施西部大开发的战略,天上就会掉下馅儿饼来。
③启动西部大开发必须真抓实干。
④如果不抓紧活动、规划,项目再好都等于白搭。
⑤西部大开发的启动是干出来的,不是喊出来的。
顺序是________。 
31.  根据语境,把下列句子接续在横线上,组成一段意义连贯的话。(只填序号)
马云曾阐述竞争最高的境界是“心中无敌”:________你眼睛中全是敌人,外面就全是敌人。所以说,你竞争的时候不要带仇恨,带仇恨,一定失败。
①真正做企业是没有仇人的,心中无敌,天下无敌。
②或者你痛苦,他开心,你肯定错了。
③竞争是一种乐趣,如果让对手很痛苦,你很快乐;
④竞争的乐趣就像下棋一样,你输了,我们再来过招,但两个棋手不能打架。 
 
32.  把下列带序号的句子依次填入文中横线处,使上下文语意连贯。(只填序号)
由河南博物院承办的“大象中原﹣﹣河南历史文化展”在国家博物馆隆重揭幕。此次展览称得上近年来的规格之最:________。________。________。________。这些文物全面地反映了河南古代文明的辉煌成就,可谓是看点十足。
①而南水北调工程中最新出土的一批文物,也将首次亮相
②尤其值得一提的是,莲鹤方壶返回河南65年来,第一次离开“本土”,与杜岭方鼎等成对出土的文物在京与“另一半”团聚
③105件(套)展品,近半数是一级文物,很多是“明星国宝”
④河南博物院“九大镇院之宝”有5件进京,为该院历史罕有。 
 

参考答案
一、 单选题
1.B
2.D
3.D
4.A
5.C
6.C
7.A
8.A
9.C
10.A
11.C
12.B
13.B
14.D
15.B
16.A
17.C
18.B
19.C
20.B
21.C
22.A
23.A
24.C
25.A
二、 填空题
26.
⑤①③④②
27.
③①⑤④②
28.
④③⑤②①
29.
②①④③
30.
⑤③④②①
31.
③②④①
32.
③,④,②,①

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 九年级 总复习 中考知识点专题训练


上一个『2022年中考语文一轮复习:课外文言文阅读练习』 &nbsp下一个『2022年中考语文一轮复习:说明文阅读练习题

浏览更多试题,请访问




本页手机版