2022年中考语文一轮复习:文学文化常识练习题


您现在位置:新万博app试题下载现代文阅读专题训练
试题
名称
2022年中考语文一轮复习:文学文化常识练习题(九年级总复习 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
2022中考语文一轮复习:文学文化常识练习题1.下列关于文学和文化常识的表述,不正确的一项是()A.古人的年龄有时不用数字表示,而是用其他称谓来代替,如男子三十岁称为“而立”,四十岁称为“不惑”。B.鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。代表作有散文集《朝花夕拾》、小说集《呐喊》《彷徨》等。C.《论语》是儒家经典著作,
试题预览
2022中考语文一轮复习:文学文化常识练习题
 
1.  下列关于文学和文化常识的表述,不正确的一项是(        ) 
A.古人的年龄有时不用数字表示,而是用其他称谓来代替,如男子三十岁称为“而立”,四十岁称为“不惑”。
B.鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。代表作有散文集《朝花夕拾》、小说集《呐喊》《彷徨》等。
C.《论语》是儒家经典著作,与《大学》《中庸》《列子》合称为“四书”。
D.重阳节是中国传统节日,日期为每年农历九月初九。古时民间有登高祈福、秋游赏菊、上香祭祖等习俗,传承至今,又添加了敬老等节日内涵。
2.  下列文学常识说法中不恰当的一项是(        ) 
A.《回忆我的母亲》是作者对自己一段人生历程的回顾,写了自己童年至少年时代如何在母亲的严格要求和情深关爱下成长的几件事。
B.《藤野先生》以写藤野先生为中心内容,通过直接描写和间接描写,表达了作者对藤野先生的真挚怀念,赞扬了藤野先生的爱国主义情感。
C.《列夫•托尔斯泰》一文前半部分极力描写他平庸甚至丑陋的外表,实际上是用来反衬他的眼睛,为下文写他的眼睛张本。
D.居里夫人是法国物理学家、化学家,原籍波兰,先后获得诺贝尔物理学奖和化学奖。
3.  下列文学文化常识说法不正确的一项是(        ) 
A.小说,以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。
B.“记”是古代散文的一种文体。大多记山川名胜,也可记器物建筑,一般不记人叙事。又称“杂记”。
C.《醉翁亭记》作者欧阳修,字永叔,自号醉翁,晚年又号六一居士,北宋文学家,“唐宋八大家”之一。
D.骚人:战国时屈原作《离骚》,因此屈原或《楚辞》作者为“骚人”,后泛指文人。
4.  对文章的分析,不正确的一项是(        ) 
A.作为儒家的经典著作之一的《论语》,记录了孔子和其弟子的言行,共20篇。
B.曾参要求弟子们每天多次进行自我反思:替人谋划是否忠诚?与朋友交往是否真诚?老师传授的知识是否熟习?
C.就学习方面,孔子主张温故知新、按时复习、谦虚诚恳,学思并重。
D.为了取长补短,孔子提倡不仅要大胆向周围人学习,还要善于学习。 
5.  下列文学、文化常识的表述有误的一项是(        ) 
A.《梅岭三章》是一名革命者在生死关头的告白,诗人以“泉台””血雨腥风”等意象,形象地概括了革命征程的艰辛,表达了对牺牲者的缅怀。
B.《祖国啊,我亲爱的祖国》的作者是萧红,她的诗有明丽隽美的意象,缜密流畅的思维逻辑。
C.古代男子二十岁举行加冠仪式,表示已成人,后人用“加冠”表示年已二十。
D.雨果是法国作家,代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等。
6.  下列关于文学、文化常识的表述正确的一项是(        ) 
A.《世说新语》是记载汉末至东晋土大夫的言谈、逸事的一部笔记小说,由南宋的刘义庆组织编写的。
B.某老教授在询问对方家人情况时说:“令尊身体可好吗?令郎小学毕业了吧?”
C.李勇对前来邀请他吃饭的老王说:“老王,恭嘉乔迁!我一定会赏光赴宴。”
D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中,左迁是升职的意思,古人尊左更石,因此升职称为左迁。
7.  下列各项说法中正确的一项是(        ) 
A.《沁园春•雪》是毛泽东主席的名篇。上片描写北国雪景,展现祖国壮丽的山河;下片纵论历代英雄人物,抒发作者伟大的抱负。
B.《湖心亭看雪》的作者是宋代文学家张岱,选自《陶庵梦忆》。
C.雨果是英国作家,19世纪前期浪漫主义文学的代表作家,人道主义代表人物,其代表作品有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等。
D.艾青是中国现当代文学史上的著名诗人,他作品里常出现的“光明”是中国必胜信念的象征。
8.  下列文学文化常识说法不正确的一项是(        ) 
A.《藤野先生》的作者是伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生。本文选自他的散文集《朝花夕拾》。
B.《回忆我的母亲》一文,作者回忆了母亲的主要事迹,展示了母亲的美德,表达了对母亲的赞颂、感谢与怀念。
C.《列夫•托尔斯泰》的作者是英国作家茨威格。作者为我们描绘出一幅世界文豪托尔斯泰的“肖像画”,揭示出托尔斯泰深邃而卓越的精神世界。
D.《美丽的颜色》选自居里夫妇的女儿所著的《居里夫人传》。本文赞扬了居里夫人对科学忘我献身、执着追求的精神。
9.  下列关于文学文化常识的表述有误的一项是(        ) 
A.乡试,科举制度中每三年举行的一次全省考试,由秀才去应试,考中者称为“进士”。
B.律诗共有8句,分为首联、颔联、颈联、尾联。其中颔联、颈联必须对仗。
C.《儒林外史》是我国清代一部长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官神的活动和精神面貌。
D.《我的叔叔于勒》的作者是法国小说家莫泊桑,他被誉为“世界短篇小说之王”。
10.  下列关于文学、文化常识的表述,正确的一项是(        ) 
A.中华诗文浩如烟海,逐渐形成了一些表意相对固定的词语,如“丝竹”指音乐,“青鸟”指信使,“桑梓”指家乡,“郎中”指老师。
B.“是日更定矣”中的“更定”,指晚上八时左右。更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。
C.科举制度,是中国古代读书人参加人才选拔考试的制度。它是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。《范进中举》中,范进参加的科举考试是每三年一次的殿试。
D.《儒林外史》是我国清代的一部短篇讽刺小说,主要描写明清时期老百姓的活动和精神面貌,具有“平民思想”。
11.  下列各句表述错误的一项是(        ) 
A.《骆驼祥子》中,虎妞大胆泼辣有点变态,敢于追求自由幸福却又好逸恶劳,控制欲极强。她最后难产而死是祥子走向堕落的根本原因。
B.清代小说家吴敬梓的《儒林外史》,被鲁迅在《中国小说史略》中称为中国古代最优秀的讽刺小说。
C.《大堰河——我的保姆》是中国现当代著名诗人艾青所作,打发了艾青对抚养他的保姆——大堰河深深的挚爱和无尽的怀念,是他的成名作。
D.美国记者埃德加•斯诺根据采访和考察得到的第一手资料,写成了纪实性作品《红星照耀中国》,曾易名为《西行漫记》。
12.  下列文学常识表述不正确的一项是(        ) 
A.邓稼先,是我国研制和发展核武器的重要技术领导人,为我国成功研制原子弹、氢弹和新型核武器做出了重要贡献。
B.《说和做一记闻一多先生言行片段》结构严谨,先表现闻一多“学者的方面”,后表现闻一多“革命家的方面”,在上下两部分之间,用总承上文和总起下文的句子,使文章衔接紧密,过渡自然。
C.《阿长与〈山海经〉》选自鲁迅先生所著的著名小说集《朝花夕拾》,作者采用欲扬先抑的手法,表达了对长妈妈的深切敬佩和怀念之情。
D.《卖油翁》作者欧阳修,字永叔,号醉翁,北宋政治家,文学家,是唐宋八大家之一。
13.  下列有关文学常识和名著阅读的表述错误的一项是(        ) 
A.臧克家,诗人,代表作有诗集《烙印》。闻一多,诗人、学者、民主战士,代表作有诗集《红烛》《死水》。
B.《资治通鉴》,北宋司马光主持编纂的一部纪传体通史,记载了从战国到五代共1362年间的史事。
C.《木兰诗》选自《乐府诗集》,是南北朝时北方的一首乐府民歌。与《孔雀东南飞》并称为“乐府双璧”。
D.《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,以现实主义的笔法与悲天悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象。祥子的命运三部曲是“精神向上——不甘失败——自甘堕落”。
14.  下列表述有误的一项是(        ) 
A.《大自然的语言》一文用“传语”“暗示”“唱歌”等词将动植物拟人化,写得有情有感,这种手法大大增强了说明的生动性。
B.《恐龙无处不有》中“位于南极中心部位的南极洲是全球的大冰箱”一句,运用打比方的方法,形象地说明了南极洲寒冷的程度和南极洲在地球中的重要地位。
C.《大雁归来》以事理性说明文的笔法,介绍了大雁的习性和迁徙活动,表达了作者对枪杀大雁者的反感和对大雁的喜爱。
D.《安塞腰鼓》中“好一个安塞腰鼓!”出现三次,形成一唱三叹、回环往复的气势,推动情节和情绪向高潮发展,还提示了文章的内容层次;“好一个”抒发了对安塞腰鼓的赞美之情,可以说是文章的抒情线索。
15.  下列文学常识解说有误的一项是(        ) 
A.王维是唐代著名诗人、画家,王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称。
B.诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人诺贝尔的遗产作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理学或医学、文学、和平和经济学六个奖项。
C.《与朱元思书》的作者是吴均,南朝梁文学家、史学家,以小品书札见长,多为反映社会现实之作,为时人仿效,号称“吴均体”。
D.《列夫•托尔斯泰》的作者是美国作家茨威格,他用自己力透纸背而又妙趣横生的文笔为我们描绘世界文豪托尔斯泰的“肖像画”,揭示出托尔斯泰深邃而卓越的精神世界。 
16.  下列对相关文本的解读不正确的一项是(        ) 
A.《三峡》一文先总体描绘三峡雄伟气象,接下来分别写出了夏天的动人心魄、春冬的沉静优美、秋天的肃杀凄清,给人留下了深刻的印象。
B.《答谢中书书》一文以感慨发端,后以清峻的笔触具体描绘了秀美的山川的景色,最后以赞美和感慨收束全篇。
C.《记承天寺夜游》作者仅用80余字便创造出一个清幽宁静的艺术境界,最后议论抒怀,寥寥数语,意味隽永,传达了作者复杂微妙的心境。
D.《与朱元思书》以写景为主,写景时从俯仰远近等多角度描绘,同时调动听觉、视觉、嗅觉多种感官,辅以比喻、夸张、动静结合等多种手法。
17.  下列文学文化常识表述错误的一项是(        ) 
A.《秋天的怀念》作者史铁生,生于北京,作家。著有小说《我的遥远的清平湾》《命若琴弦》《我与地坛》等。
B.《论语》是儒家经典著作,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。
C.《天净沙•秋思》作者马致远,元代戏曲作家、散曲家。“天净沙”为曲牌名。
D.古代常用的敬辞和谦辞如今仍在广泛使用,例如发表自己的见解时常说“拙见”,请教他人时常说“赐教”,询问别人的年龄时常说“贵庚”。
18.  下列有关名著常识的表述,错误的一项是(        ) 
A.《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的一部散文集。《从百草园到三味书屋》《五猖会》《父亲的病》《藤野先生》都是其中的作品。
B.《西游记》中玉皇大帝两次采纳太白金星的招安计策,先任命孙悟空“弼马温”之职,后封孙悟空为“齐天大圣”,孙悟空皆不满意,一而再、再而三地大闹天宫。
C.《白洋淀纪事》是孙犁创作的最负盛名和最能代表其创作风格的一部小说和散文的合集。主要表现了抗日战争和解放战争时期冀中、冀西地区人民的斗争和生活。
D.描写湘西边地风土人情的小说和散文最能代表沈从文的创作成就。《湘行散记》是他的代表作之一,它真实地记录了作者的返乡见闻,在对故乡人事风景留恋赞叹的同时,更流露出深沉的乡土悲悯情怀。
19.  下列文学常识表述不正确的一项是(        ) 
A.20世纪30年代,艾青诗歌中的主要意象是“土地”和“太阳”,他的长诗《火把》就是在这一时期创作的。
B.唐代是中国诗歌史上的黄金时代,诗人辈出,刘禹锡就是其中之一,人称“诗豪”。
C.《世说新语》是南朝宋宗室临川王刘义庆组织编撰的一部章回体小说。
D.回顾三年所学,我们学过了鲁迅先生的散文《阿长与〈山海经〉》《从百草园到三味书屋》,还有小说《故乡》《社戏》。
20.  下列说法不正确的一项是(        ) 
A.同学们都知道老子、孔子、庄子、孟子等古代先哲,“子”就是他们的名字。
B.老舍的散文《济南的冬天》为我们深情地描绘出一个温暖如春、秀丽如画、天明水净的蓝水晶般的世界。
C.《论语》,儒家经典著作,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”。
D.中国是礼仪之邦,人际交往中常用到谦词,如称自己的父亲为家君,称自己的儿子为犬子,称自己的家叫寒舍,称自己的作品为拙作。
21.  下列各项说法中,正确的一项是(        ) 
A.新闻特写,是指记录主体事件之外的一些有价值或有趣的小新闻点。
B.法布尔,英国昆虫学家,动物行为学家,文学家。被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。
C.曹操,字孟德,因其文学才华出众,位列“建安七子”之一。
D.《水经注》是一部严谨的地理专著,记载了当时全国一千多条大小河流的自然环境。
22.  下列说法中有误的一项是(        ) 
A.郦道元《三峡》中“每至晴初霜旦,林寒涧肃,……哀转久绝”所描写的是霜降至立冬节气之间的景物。
B.茨威格在写《列夫•托尔斯泰》时运用了欲扬先抑的手法,使全文形成一种巨大的反差,带给读者强烈的震撼。
C.新闻,指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信息的一种文体。常把“何时”“何地”“何事”“何人”“何故”“如何”称为新闻“六要素”。
D.苏轼,字子瞻,号东坡居士,唐代文学家,著名的“唐宋八大家”之一。《记承天寺夜游》《水调歌头》与《与朱元思书》都是他的作品。 
23.  下列对课文的理解,说法错误的一项是( ) 
A.消息的导语是用简要的文字,集中讲述最重要的新闻事实。如《首届诺贝尔奖颁发》《我三十万大军胜利南渡长江》《一着惊海天》中的导语都提示了消息的要旨。
B.《三峡》一文通过对三峡四季山水的描写,表现了三峡的美丽风光。作者是北魏的郦道元,其所撰的《水经注》是一部有文学价值的地理巨著。
C.传记是记述人物生平以反映人物特征和深层精神的作品。如《列夫•托尔斯泰》展示托尔斯泰“天才灵魂”的深邃、伟大,《美丽的颜色》突出居里夫妇坚韧、乐观、淡泊的人格。
D.《藤野先生》一文中,藤野先生毫无民族偏见,在学业上给了鲁迅无私的帮助。回国后,鲁迅一直保存着他的照片,表示对藤野先生的尊敬和怀念。
24.  下列作家、诗人及作品介绍有误的一项是( ) 
A.老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人。代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》。
B.泰戈尔,印度作家、诗人。主要作品有诗集《吉檀迦利》《新月集》《园丁集》《飞鸟集》,1913年获诺贝尔文学奖。
C.鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,文学家、思想家、革命家。代表作有小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《坟》《热风》。
D.李白,字太白,号青莲居士,唐代诗人,出生于西域,幼时随父迁居绵州昌隆,天宝年间被贬为龙标尉。
25.  选出下列文学常识表述( )的一项是( ) 
A.鲁迅,原名周树人,文学家、革命家、思想家。课文《从百草园到三味书屋》选自小说集《朝花夕拾》。
B.古代称谓有谦称和尊称的区别,如“尊君”是对别人父亲的尊称,“家君”是对人谦称自己的父亲。
C.孔子,名丘,字仲尼,春秋时思想家、政治家、教育家,《论语》是儒家经典著作,记录了孔子及其弟子的言行。
D.《世说新语》是南朝宋刘义庆组织编写的志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈逸事。
26.  下列文学和文化常识表述正确的一项是( ) 
A.吴敬梓,清代小说家,所著《儒林外史》是一部长篇讽刺小说,主要描写明清时期科举制度下读书人及官绅的活动和精神面貌。
B.范仲淹,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一,有《范文正公集》传世,文集中的“文正”是范仲淹的谥号。
C.雨果,法国作家,代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《战争与和平》《九三年》等。
D.古时住宅旁常栽桑树、梓树,后人就用“桑梓”指代家乡;古代对医生或治病兼卖药的人称为“郞中”;“戎”,我国古代对东部少数民族的称呼。
27.  下列各项中说法有误的一项是( ) 
A.《孟子》一书,相传是孟子及其门人所作。孟子是儒家思想的代表人物,后世常以“孔孟”并称。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,也称“诗三百”,分为“风”“雅”“颂”三个部分。
C.《左迁至蓝关示侄孙湘》的作者韩愈,《岳阳楼记》的作者范仲淹,《醉翁亭记》的作者欧阳修,这三位我们熟悉的散文家都属于“唐宋八大家”。
D.莫泊桑是法国著名作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《漂亮朋友》等。他的小说《我的叔叔于勒》是以若瑟夫回忆少年时代往事的角度来叙述故事的。
28.  下列关于文学常识、文化知识表述不正确的一项是( ) 
A.史铁生,生于北京,作家。代表作有小说《我的遥远的清平湾》《命若琴弦》《务虚笔记》,散文《我与地坛》《合欢树》《病隙碎笔》等。
B.朱自清,字佩弦,江苏扬州人,1948年去世,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。
C.古人称谓有谦辞和敬辞的区别。谦称自己的父亲家父、家君,谦称自己的母亲家母、家严、家慈。敬称对方父亲令尊,敬称对方母亲令堂。
D.《从百草园到三味书屋》中提到的“书塾”,就是私塾,旧时家庭、家族或教师自己设立的教学场所。新中国成立后,私塾逐渐消失。
29.  下列表述有误的一项是( ) 
A.简要和迅速地报道新闻事实,是新闻特写和消息的共同特点。二者差异在于,消息往往要报道新闻事件的全过程,新闻特写则主要描绘新闻事件的片段。
B.在我国古典文学宝库中,有两轴精品:一是苏轼的《记承天寺夜游》,一是张岱的《湖心亭看雪》,它们以自己特有的淡雅、高洁,惹人喜爱。
C.《藤野先生》的作者是我国伟大的文学家,思想家和革命家鲁迅,他的第一篇白话小说是《呐喊》,本文选自他的散文集《朝花夕拾》。
D.《美丽的颜色》选自居里夫妇的女儿所著的《居里夫人传》。本文赞扬了居里夫人对科学忘我献身、执着追求的精神。
30.  选出说法错误的一项( ) 
A.《你是人间四月天》的作者是建筑学家、文学家林徽音;《我的叔叔于勒》的作者是法国作家莫泊桑。
B.鲁迅对长妈妈怀有深厚的感情,在《朝花夕拾》中有好几篇文章回忆到与长妈妈有关的往事,如《阿长与<山海经>》《从百草园到三味书屋》《故乡》。
C.《我爱这土地》的作者是著名诗人艾青,《大堰河﹣﹣我的保姆》《黎明的通知》都是他的作品。
D.在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是吴用,也被称为”赛诸葛”。他与一伙好汉在“黄冈泥上巧施功”,干的一件大事是智取生辰纲。
 

参考答案
1.C
2.B
3.B
4.B
5.B
6.B
7.A
8.C
9.A
10.B
11.A
12.C
13.B
14.C
15.D
16.D
17.A
18.B
19.C
20.A
21.D
22.D
23.A
24.D
25.A
26.A
27.C
28.C
29.C
30.B

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 九年级 总复习 现代文阅读专题训练


上一个『2022年中考语文一轮复习:说明文阅读练习题』 &nbsp下一个『2022年中考语文一轮复习:文学文化常识专练

浏览更多试题,请访问




本页手机版